oftenさんのどげだいこげだい

まぁ、よもやまばなしでもつきあってごしない

見切り品のアボカドで、残り物ありあわせ料理。

ごきげんいかがですか、oftenです。
アボカド好きですか?
和名はワニナシ。
アボカドはいつの間にか家族が買ってきて、だいたい調理するのは私の当番です。

今日は見切り品のアボカドが2個もありましたので、ありあわせのもので混ぜてちゃちゃっと一品作ってみました。

材料

f:id:often:20120807182700j:plain
主役、アボカド
f:id:often:20120807233009p:plain
脇役、レモン汁、食べるラー油(流行の時に購入し残っていたものなので、賞味期限が…)
f:id:often:20120807183100j:plain
ヒロイン、ほたて缶詰

作りまっせ~

f:id:often:20120807184400j:plain
材料を適当に切ってボウルにぶち込んだところ。
アクセントが欲しくて、玉ねぎの粗みじんをいれてみました。
玉ねぎはだいたい20グラムくらい?
そして、混ぜる!
f:id:often:20120807185600j:plain
味見して物足りなかったので、トマトを投入。
そして、混ぜる!
f:id:often:20120807185800j:plain
できあがり~

試食

玉ねぎいれたのが正解でした。
そのままでもいいし、ご飯に載せても良い感じ。
ほたての汁とレモン汁がご飯に染みて、食がすすみます。

ちょっと残念なのは、主役のアボカドがベストタイミングを過ぎていたこと。
果肉に黒い筋がでてしまってたことでしょうか。

アボカドの絶好の食べごろは、未だにつかめていません…